Палочники

Палочники питаются листьями растений. Веточки ставят в банку или бутылочку с водой, чтобы они дольше не высыхали. Растения для питания подходят следующие: малина, ежевика, шиповник, листья дуба, гибискус ("китайский розан"). На зиму можно запасать ветки малины с листьями, высушивая их. По мере необходимости сухие ветки размачиваются в горячей воде и ставятся в инсектарий. Если на корм в зимний период идут покупные растения, необходимо следить, чтобы палочникам не попали экземпляры, обработанные ядохимикатами. Воду насекомые получают непосредственно из листьев растений, и только в очень сухой период растения для палочников необходимо несколько раз в неделю слегка смочить водой из пульверизатора.

Инсектариями (insecta - насекомое) называются небольшие стеклянные емкости, размер которых приблизительно 20 х 20 х 30 см, снабженные крышкой, в которую вставлена пластиковая сеточка для вентиляции. В них, как правило, и содержат палочников. На дно инсектария можно положить бумагу для облегчения уборки или насыпать небольшой слой торфа. Температура содержания - комнатная.

Для облегчения содержания этих насекомых можно рассчитать цикл размножения так, чтобы на зиму приходилась стадия инкубации яиц, а личинки начали вылупляться в конце апреля, когда появляется молодая зелень.

В процессе развития насекомые несколько раз линяют, сильно увеличиваясь в размерах сразу после линьки. Сам процесс линьки очень интересен, однако, в этот момент трогать насекомых не следует, так как они могут потерять конечности или даже погибнуть. Сразу после линьки покровы палочника очень нежные, он нуждается в поступлении минеральных веществ для их затвердевания, поэтому часто палочники поедают свою линную шкурку.

Если содержать несколько разновозрастных экземпляров, то у вас всегда будут представлены эти насекомые, независимо от времени года, однако прокормить их в зимнее время проблематично. Формируются до взрослого состояния палочники около 6 месяцев, затем откладывают яйца (200-250 штук каждая особь) и погибают. Самцы погибают значительно раньше самок, когда теряют способность к спариванию.

Наверх
Hosted by uCoz